Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Владельцу сайта

Информация

А ЕСЛИ ОН УЙДЁТ?..

Внешним рекрутёрам часто приходится слышать от потенциальных заказчиков вопрос: «Мы вам заплатим, а новый сотрудник уйдёт через месяц (два, три…), что тогда?»


Вопрос конечно интересный. Давайте разберёмся. Задача рекрутёра найти, отобрать и представить заказчику наиболее подходящих кандидатов согласно требований вакансии. Заказчик, со своей стороны, должен выбрать из представленных ему людей (или не выбрать и поиск продолжается) того специалиста, который по его мнению лучше всего подходит для выполнения работы, на которую была открыта вакансия.


Работа внешнего рекрутёра считается фактически законченной с момента принятия заказчиком одного из кандидатов на работу.


Однако, как и в любой другой сфере, в работе рекрутёра могут быть накладки - принятый на работу кандидат по каким-то причинам не подойдёт и будет уволен в течение ИС или уволится по собственному желанию.


Если кандидат был уволен по причине профессиональной непригодности или ушёл с работы самостоятельно и при этом работодателем были соблюдены все условия, обещанные новому работнику при найме, рекрутёр подбирает на замену нового сотрудника. А вот если при приёме на работу кандидату обещали одни условия, а в реальности они оказались хуже и он уволился, то гарантийной замены не будет. Так же не будет замены, если работодатель и новый сотрудник не сошлись характерами.


Мотивация, построение взаимоотношений со своими работниками, создание соответствующих условий для работы находятся исключительно в компетенции работодателя. И рекрутёр к этому не имеет никакого отношения.

КАК И ГДЕ МЫ ИЩЕМ ПЕРСОНАЛ

- Это такси?

- Такси.

- А почему без шашечек?

- Вам шашечки или ехать?


Иногда заказчика смущает то обстоятельство, что юридический адрес нашей компании находится в городе Кривой Рог, а искать сотрудника нужно, к примеру, в Одессе. Но, если наш юридический адрес находится в Кривом Роге, то это совсем не значит, что мы находимся только в Кривом Роге, Днепре или Киеве.


Пульс-Консалтинг сетевое агентство и мы успешно закрываем вакансии в большинстве регионов Украины, где работают наши рекрутёры. Однако позволить себе постоянно содержать открытые офисы во всех городах мы не можем. Это просто нерентабельно. При необходимости мы арендуем офис в нужном городе.


С вакансиями мы работаем по такой схеме:

  • После получения заявки от заказчика, собираем информацию о соискателях, которые могут подходить под требования вакансии и которых может заинтересовать наше предложение. Для этого используем различные ресурсы: ищем через собственную базу резюме, базы порталов по трудоустройству, рекомендации третьих лиц, соц. сети, прямые контакты с нужными специалистами и т.д.
  • Проводим предварительный отбор соискателей, интервью по телефону или skype.
  • С прошедшими отбор соискателями встречается наш рекрутёр для проведения личного собеседования. Иногда собеседование проводится в формате видеоконференции. Зависит от вакансии и ситуации.
  • Кандидатов, прошедших собеседование и соответствующих требованиям вакансии мы представляем заказчику.

НАСКОЛЬКО ОБШИРНА НАША БД РЕЗЮМЕ

Есть ли в нашей базе готовый специалист, который «нужен вам ещё вчера»?  Возможно, есть. Возможно, нет. Ведь любое резюме, попавшее в базу может потерять свою актуальность уже через час. И чем дольше это резюме находится в базе, тем выше вероятность того что оно уже неактуально. Люди меняют профессии, растут по карьерной лестнице, переезжают и, к сожалению, умирают.  


Так что база резюме агентства, в первую очередь, хороший источник информации. Разговаривая с людьми, которые ранее присылали нам свои резюме, мы получаем много нужных сведений. Кто-то может кого-то порекомендовать, кто-то сам не прочь рассмотреть предложение, а кто-то послужит ретранслятором и передаст информацию своим знакомым, которые впоследствии заинтересуются предложенной работой. Или передадут информацию дальше.

О СРОКАХ ЗАКРЫТИЯ ВАКАНСИИ

Если рекрутёры вам говорят, что закроют вашу вакансию за 2-3 дня, то они, пожалуй, сильно лукавят с целью заполучить ваш заказ. За это время можно закрыть вакансию нижнего звена, без каких либо требований. И то не всегда. А на поиск специалиста необходимо гораздо больше времени. Ведь закрытие вакансии не наступает в тот момент, когда первый соискатель переступил порог вашего офиса. Будут ещё собеседования, согласования и прочие действия, направленные на выбор лучшего кандидата. А ещё нужно время на поиск самих кандидатов. Так что минимум дней 10 – 15, а может быть и больше. Зависит от вакансии.

НЕСКОЛЬКО СЛОВ ОБ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ С ЗАКАЗЧИКОМ

Получение от заказчика информации о рассмотрении резюме соискателей, результатах собеседования с ними, а так же других этапах совместной работы над вакансией очень важно для нас. Без обратной связи нам  трудно работать. Однако, к сожалению, заказчики часто не считают нужным информировать исполнителя о промежуточных этапах работы с направленными к ним соискателями, исходя из принципа "если кого отберём - скажем".


Такой подход неприемлем. Посему, если заказчик нарушает требования договора и не предоставляет нам информацию по работе с кандидатами, мы прекращаем работу над вакансией в одностороннем порядке. И возобновляем её только после получения нужной информации.